コスモス生徒大活躍!大阪マラソン通訳ボランティア

| ブログ

本校には外国にルーツを持つ生徒の入学者選抜枠があり、その生徒たちを「コスモス」と呼んでいます。11月25日(日)、大阪マラソンが開催され、大阪市内のいろいろな場所に配置された本校コスモス生13人が通訳で大活躍です!日本橋・なんば・道頓堀・淀屋橋・天満橋とマラソンコースの主要な場所で交通規制のことや、道路の横断のこと、道案内など大活躍でした。

近年の傾向で、中国の方がたくさん大阪に来られていることから、やはり中国語の需要が多かったようです。道頓堀ではホテルへの道を尋ねられ丁寧に教えていました。当日は好天に恵まれ、ランナーには暑すぎたかもしれませんが、ボランティアをするにはいいコンディションでした。このような大きなイベントを真近で見て、盛り上げに協力できたことは、彼らにとって非常にいい経験になったと思います。コスモスの皆さん、お疲れ様!

やはり中国語の需要が多かったようです。道頓堀ではホテルへの道を教えていました。

朱先生・山城先生・須田先生・木寺先生・森本先生、引率ありがとうございました。