元気に帰ってきました!

| 2018年修学旅行

修学旅行が終わりました。帰りの行程は、那覇空港が大混雑で伊丹着が大幅に遅れてしまい、ご心配をおかけしました。それでも生徒たちは不満も言わず最後までしっかりと取り組んでくれました。

お天気にも恵まれ、友人と寝食を共にし、民家の方にもすごくよくしていただき、『最高の思い出』というお土産を持って帰ってきました。この4日間で生徒たち全員が大きく成長したなと感じました。

ある担任の先生がクラスの生徒に伝えた話を紹介します。

『素晴らしい修学旅行やったと思う。でも本当に素晴らしかったかどうかはこれからの君ら次第。月曜から遅刻などせずにしっかりとした学校生活を送ることができたら、その時に初めて、本当に素晴らしい修学旅行だったといえるんやで。』

いろんな意味で学ぶことが多かった今回の修学旅行。ただの思いで作りで終わらず、これからの高校生活、そして卒業後も今回学んだことをしっかりと活かしてほしいと願っています。

4.jpg1.jpg3.jpg