救命救急講習会ー消防署のみなさま、ありがとうございました―

| その他 部活動 校長 学校 研修

部活動生徒・顧問向けの「救命救急講習会」を茨木市消防署下井分署のみなさまを講師にお迎えして開催しました。

消防署のみなさま、ご多用のところ、本当にありがとうございました。

消防署のみなさまがお話しくださったとおり、この講習が直接役立つことは一生に1度あるかないかのことだと思います。あるいは1度もない方がいいのかもしれませんが、万一に備えて練習させていただき、本当にありがとうございました。

また万が一のときにも、今はだれもが携帯電話を持っていますから、こうして講習を受けさせていただいたので、119番をかけ電話でご指示をいただいたら生徒たちも何がしかができることと思います。それが救急車が到着するまでのつなぎになって救命に役立てばと願います。

消防署のみなさま、本当にありがとうございました。

(写真はまず顧問の先生がお手本を…の場面です)