雨+JR線少し遅れ

| ブログ 校長

6月4日(金) 本日は雨+JR線が少し遅れたことで、いつもより遅刻する人が多かったようです。
JRが遅れたことで、いつものバスに乗り継げず、学校に着く時間がだいぶん遅くなった人もいたようです。
JRの遅れが原因ですから、「遅刻」にはなりませんが、さて。
今日ぐらいの遅れはよくあること。普段から余裕をもって登校している人は大丈夫だったはず。
☆学校では「仕方ないね」が仕事となったら「困ったなあ」になることがあります。
⇒今日の「遅刻にならない遅刻」もそれだと思います。多少のアクシデントなら吸収できる余裕をお願いします。
☆自転車の人も同じ。雨の日は視界が悪かったり、ブレーキが利きにくかったり、また水たまりを避けて急ハンドルなどすることもあるかと(←でも、これ「危ない!」、、、ゆっくり走って欲しい!)。普段から、雨の日にいつもよりゆっくり走ってきても遅刻しない時間に家を出るようお願いします。
⇒事故防止にもなります。
☆余裕をお願いします。

写真は駐輪場。傘さし運転する人はいなくなりましたね。みなさんカッパ。ありがとう。
(傘さし運転は、府の条例違反です)