B団宮古空港に到着です。

| ブログ

B班(1・2・4・5組)も離村式を終えました。生徒代表が感謝の気持ちをしっかり伝えてくれました。民家の代表の方からも心温まるお言葉をいただきました。『人と接するコミュニケーションは大切です。宮古島で学んだことをこれからも生かしてください。残り1年少々の高校生活をしっかり楽しんでください。親を大切にしてください。』長らく民泊で高校生等を受け入れていただいている方々だからこそ、このような胸に響くお話ができるのでしょうね。生徒たちは、将来もう一度宮古島に訪れることを心に誓いました。

「すながわ」さん宅にお世話になった生徒が、そこでの飼い犬の名前を一年前に修学旅行で訪れた先輩に知らせたところ、先輩が名前を憶えていたとのことです。それくらい思い出に残ったのでしょうね。いいお話だと思いました。

現在宮古空港に到着、搭乗待ちです。(A班は搭乗しました。)