1,2年生の科目選択が始まっています

| 教務部

6月6日(木)のホームルームにて、1年生は2年生次の、2年生は3年生次の科目選択を実施しました。

1年生は先月、科目選択の基礎基本について学び、科目選択の第一歩である「系列」を選択しました。系列が決まると、比較的スムーズに選択科目を選んでいくことができます。2年生になった自分をイメージしながらワクワクした表情で科目を選んでいました。

2年生は現在、1年生のときに選択した科目を受講しています。4月以降の、生徒たちから漏れ出る声を聞いていると、選んだ科目に間違いはなかったという意見があったり、選んだ科目が想像以上にハードだったから3年生次の科目はもっと調べて選びたいという意見もありました。そうした経験から、昨年以上に慎重に科目を選択している生徒が多かったです。

一人ひとりが納得する時間割を作っていってほしいですね。