5・6時間目に大阪調理製菓専門学校の方にお越しいただき、ケーキつくりをご指導いただきました。講師は某超有名ホテルで長年製菓部門で務められた経歴をお持ちの方です。数人の教え子を連れてきていただきましたが、その中に本校の卒業生が!後輩たちを指導する先輩の立派な姿を見て、ほのぼのとした気持ちになりました。
今日のテーマは「ガトー・フレーズ」(苺のケーキ)です。私がお邪魔した時はスポンジの台に生クリームを塗り付け、後は苺を載せて飾り付けるところでした。
プロの技もしっかり見せていただき、素晴らしい出来栄えになりました。コーヒーを入れてみんなで「いただきまーす!」。口に入れると「おいしー!」「やばい!」と大喜びです。
先輩と並んでポーズです。卒業したてですので、2年生とは2歳違い。お姉さんのような感じですね。優しく指導していただきました。
講師の素晴らしい技にじっくり見入っています。何とか少しでも覚えて、家でも手作りのケーキを作りたいという思いを強くしました。クリスマスが楽しみです!
私もお裾分けをいただきました。ご覧ください。このかわいらしいこと。もちろん味も完璧でした!2年生の皆さん、ご馳走様でした!