紅梅が咲きました

| ブログ 校長

1年を通して校庭に花が咲いている福井高校ですが、もう紅梅が咲き始めました。例年より少し早いとも思います。

さて、1月も終わります。2月の「日本語指導の特別選抜」と3月の「一般選抜」、入試を2回する本校では、3学期の授業日が少ないです。生徒のみなさんには、この休みが多いことを有意義に使ってください。3年生のみなさんも、卒業試験が終わっても卒業式はまだです。高校生としての最後の時間を高校生として有効に使ってください。

本校は「総合学科」です。卒業後にいろいろな進路を選ぶ人がいることを良いことと考えています。在学中から「学校での学び」以外を目標にしたり、早々にチャレンジして、その方面への覚悟を決め、「苦労するだろうなあ」の生き方に進む人もいますよね。良いところへの就職や、学歴を身につけることを目標にすることももちろん良いこと大事なことです。ただ、その方面の進路を選ぶ人も、あえて厳しい方面を選ぶ人と一緒だったことが、きっと良い経験になっています。

生徒のみなさん、学校に来る日はもちろん、学校に来なくていい日も、総合学科の高校生らしく、いろいろ考えて使ってください。