コスモス生がんばっています

| ブログ コスモス

10月20日(金)と22日(日)の2日間、コスモス生(日本語指導が必要な外国ルーツの生徒)ががんばりました。

20日金曜日は、茨木市立福井小学校へ行かせてもらって出前授業。それぞれのルーツの国のことなどを紹介させてもらうなどしました。小学生のみなさんが、熱心に聞いてくれたり質問してくれたりで、参加したコスモス生、みんなうれしく活動できました。小学生のみなさん、本当にありがとうございました! また、どうぞよろしくお願いいたします。

22日日曜日には、茨木市立豊川中学校を会場に開かれた「第22回とよかわフェスタ」に参加させていただきました。フェスタでは「がいこくのあそび」という模擬店を出し、ステージでもフィリピンのバンブーダンスなど、各国の踊りをおどらせてもらいました。外国からの方や卒業生だけでなく、たくさんの地域の方々とふれあえて、コスモス生にとって、実りの多い日となりました。

『つながろう。とよかわ! つながろう。世界に!』「とよかわフェスタ」来年もどうぞよろしくお願いいたします。

写真は福井小学校での出前授業の様子です(福井小学校提供)、2023年10月23日更新。