40周年記念行事を開催しました

| ブログ 学校

11月10日(金)に40周年記念行事としてFUNKIST ボーカルの染谷西郷氏をお招きし、「染谷西郷 トーク&ライブ~ROOTS OF SAIGOH SOMEYA~」と題して講演会を行いました。

染谷西郷さんは、南アフリカ人と日本にルーツがある方です。福井高校にはたくさんの外国にルーツがある生徒が在籍しているので、染谷さんのお話をより身近に感じた生徒も多かったと思います。講演では、熱い語りに歌を交えてのお話に生徒たちも教職員もひきこまれ、自然と手拍子が生まれていました。お話の最後の「夢を叶えた人はあきらめなかった人」という言葉は福井高校の校訓「夢 発見 実現」にもつながるもので、生徒たちの心に響いたことでしょう。