修学旅行2日目の午後は、引き続き天候は快晴となりました。生徒たちは、昼食後、ラフティング、マウンテンバイク、マイ箸作りの3グループに分かれてアクティビティに取り組みました。
〇ラフティング
10月の北海道では珍しく、気温が30度に迫る状況で、気持ちの良い冷たさの川をグループに分かれて下流に下っていきました。雄大な北海道の自然の中、途中激流の区間あり、穏やかな区間ありでそれぞれの良さを感じながらのラフティングとなりました。
〇マウンテンバイク
マウンテンバイク(MTB)で、富良野地域の農村地帯や山あいの道を駆け抜けました。北海道の見渡す限りの大自然の一本道を、運転の仕方やコツをスタッフの方に教えてもらって、みなぞれぞれに楽しんでいました。
〇マイ箸&バードコール作り
富良野産の天然木を使って、自分の好みに合わせて木を削り、炙って世界に一本だけのマイ箸とバードコールを作りました。